8년 가까이 닭들과 생활하면서

닭들을 잘 보살피고 계란을 생산하는것은

대한민국 어느 농부보다 자신있다고 자부하며 살아왔는데

신선한 계란을 잘 삶는 법에 대해서는 오늘에서야 알게 되었습니다 ^^

그간의 여담 입니다다 만은

다수의 이웃님들께서 계란을 삶았는데 흰자가 껍질에 붙어서 다 떨어져서

이런 엉터리 계란을 왜? 보냈느냐고 항의 전화도 오곤 했습니다

그러면 농부는 말합니다

계란이 신선하면 계란껍질과 계란막 사이에 존재하는 수분이

삶았을때 껍질과 엉겨붙어 흰자가 떨어지는 것이라구요

몇일 지나면 수분이 자연증발되고 껍질과 내용물간의 이격이 발생되어

대충 삶아서 까도 잘 까지는 것이라 알려 드림니다

또한 시중에 계란은 생산일로부터 최소 15일 에서 2개월 된것까지 있다보니

집에서 삶으면 다 잘 까지는 것이라구요

하면 이웃님들은 그럼 어떻게 하면 신선한 계란을 잘 삶아서 깔수있냐고? 물어옵니다

그럼 약간의 식초와 소금을 넣으면 좋다고 하던데요 라고 말씀드렸담니다

드디어 오늘 신선한 계란도 잘 삶아서 곱게 깔수있다의 결정판을 알려드리겠습니다^^

 

 

농부의 오랜 이웃님이신 수혜원님께서 소중한 정보를 공유해 주셔서 이렇게 농부가

실험에 의거하여 이웃님들께 소개 드림니다

요령을 알려드릴테니 꼭 따라해 보세요^^

첫번째 : 계란을 삶을 그릇에 물만 넣고 팔팔 끓임니다

완전히 팔팔 끓으면 필요한 갯수만큼 계란을 넣고 삶기 시작합니다

 

그리고 시간을 보면서 삶는 정도를 선택하세요

 

 

농부는 수혜원님께서 링크를 걸어주신 마이드림님 블로그 자료를 참고로 하여

삶는 방법을 진행 했구요

시간은 8분 10분 12분 14분 16분 이렇게 차이를 두고 꺼내어 껍질이 잘 까지는지

그리고 계란은 어느정도 삶아 졌는지 알아 보았습니다

어때요? 곱게 잘 까졌지요!!

 

8분을 삶은후 꺼내서 찬물에 충분히 식은후에 껍질을 까고 계란을 반으로 잘라보니

오~~ 환상적인 반숙 !!

농부는 반숙 엄청 좋아하거든요 ^^

 

이건 10분을 삶은 계란이구요

많은분들이 선호하는 부드러운 스타일이 되었습니다 ^^

 

12분을 삶은 계란 이구요!

 

14분 삶은 계란 입니다

이때부터는 노른자가 완숙이되어 좀 팍팍한 느낌이 들것 같습니다

 

16분 삶은계란!!

14분과 16분은 거의 삶은정도가 같아 보였습니다

 

오른쪽 방향으로 2분씩 증가되면서 삶아진 모습입니다

 

처음부터 가장 센불로 진행을 했더니 12분 부터는 끓는물에 계란이 요동쳐서 껍질이

갈라지는 현상이 생겼습니다

하여 두번째 실험은 계란을 넣고 10분 정도 후에 불을 중불로 줄여서 실험을 했더니

껍질도 갈라지지않고 삶아진 정도도 같은 결과가 나왔습니다

그릇에 담겨진 계란이 센불과 중불로 같은시간을 끓였는데 차이가 없는 모습입니다

앞으로는 신선한 하늘과계란 잘 삶아서 맛있게 드시고

늘~건강하시고 행복하세요^^

Posted by 하늘과계란